News

平成23年11月1日(火)〜12月5日(月)

11月1日から約一ヶ月間,M1の田頭が海外インターンシップとして
フランスのPolytech Clermont-Ferrandに行きました。
この大学は一昨年まで大谷研に所属していたBastienが先生をしている大学です。

そこでは自分の研究に関する解析のモデルについて勉強しました。
Bastienには研究の相談やIWXの論文の添削など様々な面でお世話になりました。
ディスカッションは全て英語であり,日常ではフランス語が用いられるため戸惑う部分も多々ありましたが,
海外で様々なことを体験する事ができました。

一ヶ月という短い期間のため,良い研究成果をあげる事ができなかったことが残念でしたが,
常に自分の研究と英語でのコミュニケーションについて考えていたため,充実したインターンシップでした。

今回このような機会を与えて下さった全ての方々に深く感謝の意を表すとともに,
この経験を今後の研究などに活かしていきたいと思います。

(by Tagashira)

Copyright(C) 熊本大学 地盤工学研究室 All rights reserved