平成23年12月7日(水)〜8日(木)
熊本大学工学部百周年記念館で第2回目となるX線CTに関する国際ワークショップ(IWX)が行われました。このワークショップでは、国内外から著名な研究者が多数集まり、CTに関する研究成果の発表が行われました。どの発表も非常に質の高いものであり、非常に有意義なディスカッションが繰り広げられていました。
また、学生発表の部では、大谷研からM1の田頭と林の2名が発表を行いました。初めての英語の発表ということもあり、発表練習を何度も行っていました。そのため、質疑応答では大変苦しんだものの、無事発表を終えることができました。
今回、田頭と林は初めての英語での発表に挑戦し、大変貴重な経験ができたのではないかと思います。来年M1は、それぞれ国際学会に参加し、英語での研究発表の機会がありますが、次はより成長した形で発表ができるよう、日々精進していきたいです。
Presenter | Title |
Yuito TAGASHIRA |
Visualization of Deformation on Vertical Drain Materials under Consolidation Settlement using X-ray CT |
Satoshi HAYASHI |
Evaluation of Soil-Pile Interaction Behavior due to Vertical Loaded Spiral Piles |
(by Ogawa)