講義・学科イベント

平成20年度入科式・入専攻式が行われました

平成20年度4月4日、晴天に恵まれ桜満開のなか、75名の新入生と10名の編入生を社会環境工学科に、44名の新院生を社会環境工学専攻に迎えました。

午前中に熊本大学の入学式が熊本県立劇場で行われたあと、午後からは学科に分かれて入科式・入専攻式が行われました。入科式では、松田泰治学科長から新入生へお祝いと激励の言葉が述べられ、教員や職員の自己紹介が行われました。そのあと、新入生・編入生達は、大学生活に関する簡単なガイダンスを受け、若手の教員達によってキャンパス内を案内されました。高校生活とは全く異なる環境や新しい生活に対して、戸惑いとともに大きな期待を抱いているようでした。

入学された皆様、おめでとうございます。大学では、逐一指導のあった高校生活とは異なり、各自で情報を集め判断することが求められます。各個人の意思が尊重されるため、自分のやりたい勉強や部・サークル活動に集中できる一方で、大学生活を無為に過ごしてしまう危険性もあります。大学でしか経験できないことも少なくありません。ぜひ、充実した大学生活を送ってください。

学科長からの祝辞

080407_3.JPG
新入生と編入生

080407_2.JPG