講義・学科イベント

2年生研修旅行を行いました

9/21(金)に日帰りで2年生研修旅行を実施しました。今年は,福岡県朝倉市の寺内ダムと,九州北部豪雨復興工事現場を見学しました。
寺内ダムでは,ダムの構造や通常時と災害時における役割について学び,監査路を見学させていただきました。また,2017年7月に発生した豪雨によって被害を受けた河川流域の復旧工事現場を見学させていただき,自然の脅威を実感するとともに土木事業の重要性を学ぶことができました。
研修を受け入れてくださった関係者の皆様,どうもありがとうございました。

« 熊本大学工学部創立120周年記念イベントが開催されました
新ホームページを開設しました »