受賞報告

山田助教授が、第3回優秀教育者賞(Teaching Award)に選ばれました

photo3月8日に行われた、第7回学生・教官相互触発型授業検討会(FDシンポジウム)において、山田文彦助教授が平成15年度の優秀教育者賞(環境システム工学科土木環境系)として表彰されました。
優秀教育者賞とは、3年生全員を対象に「これまでの3年間で最も優秀と思う教官」1名を選ぶアンケートを実施して、最多得票数を得た教官に贈られるものです。
表彰式では、谷口工学部長から表彰状と記念の盾が贈られ、若干照れながら受け取られていた山田先生が印象的でした。

photo続いて、受賞教官による講演がなされ、トップバッターである山田先生の講演では、メールを利用した質問の受付や、画像・動画を活用することで難解な数式を感覚化して理解を容易にする工夫などについて説明され、山田先生の教育に対する真摯な姿勢と水理にまつわる物理現象の面白さを伝えたいという思いが伝わってきました。

山田助教授の研究室はこちら

この後3年生の学生パネラーを交え「よい授業とは」、「よい教官とは」などをテーマにパネルディスカッションが行われ、土木系では大石和広君が議論に積極的に参加してくれました。

« 平成15年度土木環境系優秀賞の受賞者が決定しました
平成15年度日本都市計画学会支部長賞を受賞しました »