受賞報告

星野助手が(社)土木学会の論文奨励賞を受賞しました

photo星野裕司助手が「明治期に建設された沿岸要塞における砲台配置と眺望景観の関係に関する研究」の論文により,平成15年度論文奨励賞を(社)土木学会から受賞しました。

明治期の沿岸要塞における砲台配置と眺望景観の関係について、敵の動きや砲台の性能、要塞の地形的特徴などを多角的に分析することにより、多種多様な風景への参加の様態をモデル化することに挑戦しており、景観に対する新しい見方を提示したことが評価されたものです。

なお、表彰式は平成16年5月28日の土木学会「第90回通常総会」において行われました。

左:槙山砲台(舞鶴市)からの景観
  右:猿島砲台(横須賀市)の遺構

星野助手の研究室はこちら

« 3年生の現場見学が行われました