中国桂林工学院代表団,本学科を訪問!!

photo学部間協定校の一つである中国の桂林工学院の訪問団(周特倹副院長,他10名)が,7月14日(水)に本学部を訪問されました.この協定は,本環境システム工学科土木環境系の熱心な働きかけによって締結されたものです.今回の桂林工学院の訪問は,昨年度の本学科代表団の訪問に対するもので,本学部,特に環境システム工学科土木環境系の研究施設・設備の視察と研究内容の相互紹介が主要な目的でした.

昼食をご一緒した後,2時間ほどをかけて,画像処理室,構造・材料実験室,水理実験室,衛生実験室,土質実験室,岩石実験室,X線CT室の順で,実験室や演習室を視察されました.
その後,2時間半にわたって,桂林工学院側の研究内容を紹介するワークショップが開催されました.このワークショップは大学院生を対象としたDistingushed Seminarとしても公開され,教員を初め,多くの参加者で会場は埋まりました.
この日は,この夏としては最も暑い日でしたが,それにも増して熱い議論が交わされ,桂林工学院での研究内容をおおよそ知ることができました.

photo

ワークショップの後は,楠会館に場所を移して,懇親会を開催しました.崎元学長も超多忙な中,出席され,「乾杯!!」と共に懇親を深めました.
今後も,さらに深い研究協力や人的交流を行うことを約束して,訪問団は帰国されました.

« 1年生の研修旅行が行われました
第26回コンクリート工学協会にて年次論文奨励賞 »