受賞報告

(社)農業土木学会材料施工研究部会にて研究奨励賞を受賞しました

大学院自然科学研究科
博士(後期)課程 3年  鈴木 哲也

(社)農業土木学会材料施工研究部会 研究奨励賞 を 受賞

対象論文
「老朽化管路施設の機能評価におけるAE法の応用と課題」

指導教官 環境共生科学専攻 防災システム工学講座 教授  大津 政康

内容:
 農業用の導水施設は,日本中に設置が進められ,農業の我が国の発展を支えてきた重要なインフラストラクチャであると考えられている。しかし,戦後からの活発な設置の後に,老朽化が近年問題とされている。それをアコースティック・エミッション(AE)という計測手法を適用し,欠陥部を非破壊的に検出可能な検査法を開発し,それによる評価法を提案した画期的な研究成果である。

« 環境土木工学特別演習第二の講演会セッション2(第3回〜第5回)
土木学会の全国大会で,優秀講演賞を受賞しました »