講義・学科イベント

修了式,卒科式を行いました

桜が五分咲きといった3月27日に県立劇場で熊本大学卒業式・修了式が行われました。暖冬のため卒業式の頃には桜が散ってしまうのでは,と危惧しておりましたが,3月に入って肌寒い日が続きましたので,晴れの門出を桜が飾ってくれました。生憎の小雨模様でしたが,それを晴らすように修了生・卒業生は喜びに満ち溢れた表情でした。

社会環境工学教室としての祝賀昼食会を212教室で行い,同級生や先生方と喜びを分かち合った後に,隣の211教室で環境土木工学専攻の修了式と環境システム工学科土木環境系の卒科式を,厳粛ながらも和気あいあいとした雰囲気の中で行いました。今年度は38名に修士(工学),75名に学士(工学)の学位記が授与されました。また,卒業生には日本技術者教育認定機構認定の土木環境工学プログラム修了証も授与されました。

その後,大学内外で顕著な功績を修められた修了生・卒業生の表彰式を行いました。今年度は栄えある熊本大学長表彰に,工学部最優秀成績者として加藤沙織さん,および長距離走で大活躍をされた永安省吾君の二人も選ばれました。また,蘇遙会の発展に尽力された月岡美佳さん・谷口徳晃君,および学業成績が特に優秀であった森香奈子さんに土木環境系優秀賞が授与されました。さらに,次のように多くの学会から表彰されました。このように高い評価をいただきましたことは,日頃のたゆまない努力の賜です。受賞に対しましてお祝い申し上げますとともに,今後ますますの御活躍をお祈りします。

●2006年度社団法人日本コンクリート工学協会九州支部長賞:前田誠司君,高木基志君
●2006年度日本都市計画学会九州支部 支部長賞:江川太一君
●平成18年度土木学会西部支部研究発表会優秀講演賞:永村景子さん,中山直智君,迫大介君,山田雅彦君,中村大祐君,古賀絢三君,倉原義之介君
●平成18年度地盤工学会九州支部 優良学生賞:中村祐君,吉崎宏樹君

最後に専攻長・学科長を今年度務められた大谷順教授より祝辞が述べられました。式の終了後,全員で記念撮影を行いました。また,夜には修了生・卒業生から謝恩会を開いていただき,学生時代最後の教職員・同級生・研究室仲間との飲み会とあって,例年のごとく深夜まで盛り上がりました。

社会人として,あるいは大学院進学として巣立ちました修了生・卒業生の方には,御活躍を心よりお祈りしております。健康に留意されながら,ぜひ大きく羽ばたいて下さい。また,いつまでも熊本大学,それに当教室と繋がりを持たれ,後輩を温かく見守り,母校の発展のためにお力添えを宜しくお願い申し上げます。

« 櫻田一之先生の最終講義が開催されました
各教員の研究概要をアップしました »