教員の活動

ハノイ自然科学大学とハノイ建設大学を訪問しました

3月12日(水)〜 3月15日(土) に,グラシウス計画による海外大学訪問で,ベトナムにあるハノイ自然科学大学とハノイ建設大学を尾原祐三教授,椋木俊文准教授,麻植久史助教が訪問しました。

ハノイ自然科学大学で,熊本大学の紹介と研究紹介のセミナーを行いました。参加者はハノイ自然科学大学の教授陣を中心に25名ほどでした。研究紹介について質問が集中し,活発な議論が行われました。中でも,ランドスライドと汚染についての質問が印象的であり,雨季におけるランドスライドの多さや,水質汚染に関する問題の深刻さが伺えました。

ハノイ建設大学では,熊本企業から山本さん,田尻さんと合流し,ハノイ建設大学,熊本大学,熊本企業,およびハノイ企業によるジョイントセミナーを行いました。このセミナーは,一般の方から学生まで参加しており,熊本大学への留学に興味をもった方もいました。また,熊本企業の方の講演でも積極的な議論が行われ,熊本企業とベトナム企業の交流も行われました。

080317_1.JPG
ハノイ自然科学大学入り口

080317_2.JPG
ハノイ自然科学大学でのセミナー風景