受賞報告

植山隆義君(小池研)が「Presentation Award,Kyushu MMIJ」を受賞しました

平成22年6月11日に熊本大学で開催された資源・素材学会九州支部春季例会において,小池研究室の植山隆義君(修士1年)が「Presentation Award,Kyushu MMIJ」を受賞しました.これは「断層活動度評価への放射性核種濃度分布の応用」という研究発表が優れたものとして高く評価されたものです.

本研究は,活断層を推定する手法である放射能探査を用いて,地震のエネルギーに着目して放射性核種の濃度分布との関連性について検討したものです.これまで,小池研究室では日奈久断層,布田川断層,別府-万年山断層帯,野島断層,阿寺断層,跡津川断層を対象に放射能探査が行われており,それにより得られた測定値と過去に発生した地震データから,地震エネルギーが高くなるほど放射性核種濃度も高くなることなどを明らかにしました.

100616.JPG

« 小池教授が「岩の力学連合会フロンティア賞」を受賞しました
国際会議Structural Faults & Repair-2010で川崎佑磨君(大津研)が非破壊試験部門賞を受賞しました。 »