講義・学科イベント

第二高校SSH体験学習講座が行われました

12月3日(土)に熊本県立第二高校 スーパーサイエンスハイスクール(SSH)が開催されました。

当学科では、柿本教授による「社会科学とモデリング〜人の行動や社会システムをシミュレーショ
ンしよう〜」と重石准教授による「弾性エネルギーの可視化(材料力学の世界)」が講義・演習がな
されました。

受講者は9名で、受講者それぞれが実際に体験できる内容となりました。表計算ソフトのエクセルを使った演習や電気計測器と光波測定器を使ってコンクリート材料の様子を評価する実験に携わり、社会環境工学の魅力に触れてくれたようです。

111203.JPG

« 熊本大学工学部プロジェクトX特別講演会が開催されました。
社会基盤設計演習の研究成果が甲佐町で講演されました。 »