受賞報告

片岡みなみさんが若手研究者奨励賞を受賞しました

平成25年5月31日に熊本大学で開催された「資源・素材学会九州支部春季例会」において,博士後期課程2年の片岡みなみさん(地下空間工学研究室)が「資源・素材学会九州支部若手研究者奨励賞」を受賞しました。この賞は,(社)資源・素材学会九州支部から,若手研究者のとくに優秀な研究発表に対して授与されるものです。
本研究は,岩石のマイクロスケールでの強度を評価しようとする,世界初の試みです。片岡さんは,金属材料工学分野で用いられている微視的な材料強度評価法を岩石材料に適用し,材料強度指標のひとつである破壊靭性の評価を行いました。本学会での発表は,その結果の一部を取りまとめたものです。

講演タイトル:岩石の微視的破壊靭性評価の試み
講演者:片岡みなみ(発表者)

« 熊本県地域防災計画の修正案を蒲島知事に報告
尾原祐三教授、吉永徹技術職員、片岡みなみさんが岩の力学連合会技術賞を受賞しました »