受賞報告

尾原祐三教授、吉永徹技術職員、片岡みなみさんが岩の力学連合会技術賞を受賞しました

平成25年6月21日に、尾原祐三教授、吉永徹技術職員、片岡みなみさん(博士後期課程2年生)が、岩の力学連合会の総会で「平成24年度岩の力学連合会技術賞」を受賞しました。この賞は、「岩盤応力変化測定のための孔壁変位測定法(CBDM)の開発と応用」に対して授与されました。
本研究は、レーザ変位計とステッピングモータを組み合わせた画期的な岩盤応力変化測定法(CBDM)を開発し、それを現地での測定に適用したものです。これまで1次元的にしか測定されなかった応力変化を2次元的に測定ができるようになり、世界的にも注目されている方法です。

« 片岡みなみさんが若手研究者奨励賞を受賞しました
学科紹介動画公開 »