地域参加・イベント

スーパーサイエンスハイスクール体験学習講座開催(第二高校)

SSH003.jpg12月16日(土),「平成18年度第二高校SSH(スーパーサイエンスハイスクール)」事業の一環として,第二高校二年生の生徒さん(13名)が,本学科を訪れました.

生徒さんたちは,211教室にて大谷学科長から開講の挨拶と学科説明を頂いた後,「橋の景観と力学」(担当:山尾先生),「地下空間利用と岩石の性質」(担当:尾原先生),「まちづくりしよう!(担当:田中尚人先生)の講義を受講しました.

(右写真:田中尚人先生担当実験の風景)

昼食後,3班に分かれて,山尾先生担当の「はりのたわみ実験(場所:新実験棟)」,尾原担当の「岩石圧縮実験(場所:新実験棟)」,田中尚人先生担当の「楽しいバス停を作ろう!(場所:アトリエ)」を体験しました.

SSH001.jpg
▲山尾先生の講義風景

SSH002.jpg
▲尾原先生の講義風景

工学の最先端に触れることで,生徒のみなさんもきっと本学科の守備範囲の広さを実感できたのではないでしょうか.二年後に再会できることを楽しみにしていますね.

« 九州新幹線トンネル現場見学 in 和泉(3年生・大学院生)
宇城市三角町で「幻灯祭」が開催されました »