地域参加・イベント

「くまもと地域基盤政策研究所」第1回イブニング・セミナーが開催されました。

070528_1.jpg
イブニング・セミナーとは、産学官が持ち得るノウハウを結集・連携することで「元気で明るい熊本づくり」を推進するという「くまもと地域基盤政策研究」の設立趣旨を実現するため、参加者がサロン的な雰囲気の中で自由に話しあえる場を提供することを目的として開催されるセミナーです。熊本大学が担当し、月に1度程度の開催を予定しています。

第1回目の今回は、5月11日(金)、16:00から上通りにある熊本大学「まちなか工房」で開催されました。35名の参加者があり、会場が狭く感じられました。セミナーでは、熊本県からは松永信弘氏(熊本県土木技術管理室課長補佐)、熊本県の建設業界からは山本祐司氏(山本建設)、熊本大学からは研究所の所長でもあります山尾敏孝氏(社会環境工学科)に講演していただきました。講演題目はつぎのようです。

松永信弘氏:熊本県の公共事業の近年の動向と新しい入札制度について
山本祐司氏:「くまもと地域基盤政策研究所」に期待するもの070528_2.jpg
山尾敏孝氏:熊本大学の研究シーズの紹介

参加者から多くの質問、コメントがよせられるなど、活発な意見交換がなされ、セミナーは大いに盛り上がりました。
 セミナー終了後、近くのレストランでビール片手に懇親会が行われ、アルコールの燃焼も手伝ってか、時間が過ぎるのも忘れ、参加者全員で熱く語り合っていました。

« 「九州デザインシャレット」が熊大通信で紹介されました
平成19年度 資源・素材学会九州支部 Presentation Award 受賞報告 »