受賞報告

片岡みなみさん(修士1年・尾原研)がBest Paper Award を受賞しました!

去る12月7日(火)、8日(水)に九州大学で国際学会International Symposium on Earth Science and Technology 2010が開催され、尾原研に所属する片岡みなみさん(修士1年・尾原研)がBEST PAPER AWARDを受賞しました。

この賞は先の国際学会に投稿された中でも、特に優れた論文に対して授与されるものです。

【受賞論文】
Title: Estimation of Fracture Toughness of Rocks Dependent on Water Vapor Pressure in Semi-Circular Bend Test

この論文は、SCB (Semi-Circular Bend) 試験を用いて、岩石の強度特性の一つである破壊靭性の評価を行い、異方性と周辺環境の水蒸気圧における破壊靭性への影響について検討したものです。本論文では、花崗岩、安山岩、玄武岩の3種類の岩石によるSCB 試験を行い、岩石の異方性や周辺環境である水蒸気圧が、岩石の破壊靭性に与える影響について実験的に明らかにしました。

Award_Kataoka_s2.jpg

« 椋木先生,大津先生,高校生に熱く語る
古川教授がフェ大学から名誉教授の称号を受ける »